*دهن الوجه بحليب طازج مذاب فيه مقدار من العسل الاصلي يساعد على تنشيط خلايا البشرة واضفاء رونق وبهاء عليها
*شرب كاس من الحليب الممزوج بصفار بيضة مع ملعقة عسل نحل اصلي مفيد جدا للمصابين بفقر الدم الحاد ولضعاف البنية كما يفيد جدا للحوامل والرضع من النساء
*لمكافحة تجاعيد الوجه:تطبخ ملعقتين من طحين الشوفان في مقدار كاس من الحليب
ويضاف لهما ملعقة من ماء الورد الصافي ثم يوضع الخليط بعد تبريده على بشرة الوجه لمدة20 دقيقة ثم تغسل بماء فاتر بعد ذلك وتكرر العملية لعدة ايام
*فائدة اللبن الزبادي:ينصح المصابين بتصلب الشرايين وكبار السن من الاكثار من تناول اللبن الرائب(الزبادي)فانه يساعد على وقايتهم من الامساك ويطهر امعائهم كما ان المداومة على تناول الزبادي يفيد اللثة فائدة عظيمة ويكسب الفم رائحة طيبة اذا استخدم كمضمضة ويحافظ على الاسنان من النخر والتسوس
الحليب.. غذاء غني بالطاقة
لم يكتف الإنسان بما تناوله مولوده من حليب الأم، بل أسرع للاستعانة بالحليب الحيواني ليغذي به ولده وأفراد أسرته، للاستفادة من القيمة الغذائية للحليب، وقد ذكرت كتب الطب القديمة الكثير عن فوائد الحليب.
وتحدث الأطباء حديثاً عن ميزات الحليب الغذائية والعلاجية، ومما قيل عن الحليب إنه أنفع المشروبات للجسم، فهو غذاء غني بالطاقة، إذ أن الليتر الواحد منه يمنح الجسم ما لا يقل عن 600 سعرة حرارية.
يحتوي الليتر الواحد منه على المواد الغذائية التالية:
مواد بروتينية
مواد دسمة
مواد سكرية
أملاح معدنية، كالكالسيوم، والصوديوم، والفوسفور.
فيتامينات مثل D,B,A.
أنواع عدة
يتوفر الحليب بعدة أشكال، وأفضله الحليب الطازج، الذي يستخرج من ضرع الحيوان مباشرة، وهناك الحليب المعقم والمبستر الذي يفقد جزءا من قيمته الغذائية، أما المكثف، فيتميز بأنه أسهل هضماً من الحليب الطازج، ويماثله في ذلك الحليب المسحوق أو الجاف.يعتبر الحليب غذاء كاملاً للاطفال، وكبار السن والمرضى، فهو سهل الهضم، ومنظف للامعاء والكليتين.
دراسات حديثة
كشفت دراسة طبية أجريت في فنلندا أن شرب الحليب لا يقوي العظام فقط، بل قد يساعد على حماية القولون من السرطان. ووجد الباحثون من خلال دراستهم أن الأشخاص الذين يستهلكون الحليب وخاصة الحليب الكامل، كانوا أقل احتمالاً للإصابة بسرطان القولون بحوالي 54%، في حين انخفض هذا الخطر إلى 63% عند الذين استهلكوا أعلى نسبة من منتجات الحليب.
وأوضح هؤلاء في الدراسة التي نشرتها المجلة الأوروبية للتغذية السريرية، ان سكر اللاكتوز، وهو نوع السكر الموجود في الحليب ومنتجات الالبان، قد يكون المسؤول عن هذا الأثر الوقائي، وهو نوع السكر الموجود في الحليب ومنتجات الألبان، قد يكون المسؤول عن هذا الأثر الوقائي، لأنه يشجع نمو البكتيريا المفيدة التي تعيق ظهور السرطان.
ومن جانب آخر أشارت دراسة حديثة إلي أن إضافة الحليب إلى الحبوب تؤدي لتقليل مخاطر الاصابة بسرطان القولون، والذي يلعب هذا الدور الوقائي هو الكالسيوم الذي يتوفر في الحليب، حيث يعمل على ربط الحمض الدسم والصفراوي مع بعضهما في القولون لمنع حدوث أي تأثيرات على بطانة القولون، ولهذا ينقص معدل حدوث الالتهاب الناجم عن تأثير هذه المواد في القولون.
وتفيد الأبحاث الطبية أن تناول الحليب القليل الدسم واللبنة والجبن يقلل من احتمالات الاصابة بسرطان القولون أو الشرج الذي يقتل أكثر من 50 ألف أميركي سنويا.
ويجب على الاطباء توصية مرضاهم بالقيام بخطوات لتقليل احتمال الاصابة بسرطان القولون ومنها تناول أطعمة قليلة الدسم كثيرة الالياف وايضاً منتجات الالبان والقيام بعمليات فحص منتظمة.
ما هي فوائد الحليب ومشتقاته الغذائية؟
يعتبر الحليب ومشتقاته مصدرا للطاقة ولـ 15 عنصرا غذائيا اساسيا. وهو ايضا المصدر الرئيسي للكالسيوم. فيما يلي أهم العناصر الغذائية الموجودة في الحليب ومشتقاته :
فيتامين ب1 النشويات البروتينييات
فيتامين ب2 فيتامين د فيتامين أ
حمض الفوليك فيتامين ب6 فيتامين ب3
الكالسيوم حمض البانتوتنيك فيتامين ب12
الزنك الفوسفور الماغنيزيوم
كيف يمكن للحليب ومشتقاته أن يبقي عظامي قوية؟
الحليب ومشتقاته مصدر غذائي طبيعي للعناصر الغذائية التي تساعد على بناء عظام قوية والمحافظة عليها. وهذه العناصر هي: الكالسيوم,الفيتامين أ,البروتيينات,الفوسفور والماغنيزيوم.إضافة إلى ذلك، يساعد الحليب المقوى بالفيتامين د في عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم.
ما هو دور الكالسيوم في بناء عظام قوية؟
التغذية السليمة التي تحتوي على الكالسيوم ضرورية للبناء والمحافظة على عظام واسنان قوية وسليمة. عندما لا يحصل الجسم على كميات كافية من الكالسيوم في الطعام، يبدأ باستعمال الكالسيوم الموجود في العظام لاستعمالها في أماكن اخرى من الجسم. يؤدي ذلك الى مرض ترقق العظام الذي يعني حرفيا عظام رقيقة ويعاني مترققو العظام من عظام ضعيفة ولينة تنكسر بسهولة. ولا يوجد عادة أي اشارة للاصابة بهذا المرض قبل انكسار احدى العظام.
هل يوجد مصادر اخرى للكالسيوم؟
بالرغم من كون الحليب ومشتقاته مصدر ممتاز للكالسيوم فانه ليس المصدر الوحيد له. تشمل مصادر اخرى للكالسيوم: الاجبان (خاصة القاسية منها)، اللبن أي الحليب الرائب، سمك السردين، بعض المكسرات، الفواكه المجففة والبقوليات الورقية. ليس للجسم القدرة الكافية على امتصاص الكالسيوم من المصادر النباتية بنفس الكمية التي يحصل عليها من الحليب ومشتقاته. وبذلك يكون الحليب ومشتقاته المصدر الاقوى للكالسيوم مقارنة بباقي أنواع الطعام.
ما هي الحاجة اليومية للكالسيوم؟
تختلف الحاجة اليومية للكالسيوم باختلاف العمر والجنس والحالات الخاصة كالحمل والرضاعة. ينصح بتناول ثلاث حصص يوميا من الحليب ومشتقاته. حصة واحدة تعادل 250 ملل من الحليب ومشتقاته.
ما هي الكمية اليومية التي يحتاج إليها جسمنا؟
انظر إلى الجدول ادناه لمعرفة حاجتك اليومية للكالسيوم
الكمية اليومية الكافية العمر
الكمية اليومية الكافية العمر
500 ملغ 1-3 سنوات
800 ملغ 4-8 سنوات
1300 ملغ 9-18سنة
1000ملغ 19-50سنة
1200ملغ 50 سنة وما فوق
ما هو الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج؟
يكمن الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج في ان عملية التسخين للحليب المجفف تؤدي الى خسارة بعض الفيتامينات والاملاح التي يعاد اضافتها فيما بعد. بينما يعالج الحليب الطازج على حرارة عالية لفترة قصيرة (الحليب المبستر او حليب U H T) فيخسر عناصر غذائية اقل.
ما هي البسترة؟
هي المعالجة بالحرارة لقتل الكائنات المؤذية في بعض المأكولات والمشروبات. وتمت التسمية نسبة الى العالم الفرنسي لويس باستور. تحتاج بسترة الحليب الى درجة حرارة 63 مئوية على فترة 30 دقيقة أو التسخين على حرارة 72 درجة لفترة 15 ثانية. هاتين الحرارتين ضروريتين لقتل جرثومة Mycobaterium Tuberculosis وغيرها من الجراثيم المسببة للأمراض في الحليب. تقضي المعالجة بالحرارة كذلك على معظم الجراثيم التي تسبب فساد الحليب وتمدد بذلك فترة حفظه.
· ما هو الحليب المعالج على حرارة عالية U H T؟
تقضي عملية البسترة على حرارة عالية بتسخين الحليب على حرارة تتراوح بين 130 و 150 درجة مئوية لمدة ثانية او ثانيتين وبهذه الطريقة يخسر الحليب كمية اقل من الفيتامينات والاملاح ويحافظ على تركيبته الغذائية الكاملة. تقضي عملية البسترة على حرارة عالية على معظم الميكروبات مع المحافظة على اكبر كمية من النكهة والغذاء. ويحمي الغلاف المعقم الانتاج من التعرض للضوء او الهواء، ويؤمن له فترة حفظ طويلة دون الحاجة الى تبريده لأن المستوعبات المضغوطة تمكن الحليب المعالج على حرارة عالية من حفظه دون تبريد لأشهر. يمكن ان تمتد هذه الفترة بين 60 الى 90 يوما.
· ما هي أسباب عدم هضم الحليب ومشتقاته ؟Lactose Intolerance
هو نوع من أنواع مشاكل الهضم الذي سببه نقص احدى الأنزيمات وتدعى لاكتيز.هذه الأنزيم مسؤولة عن هضم اللاكتوز الذي يشكل سكر الحليب.وبسبب عدم امكانية هضم اللاكتوز يعاني الفرد من الانتفاخ والغازات. تظهر هذه المشكلة عند عدد قليل من الأشخاص اما منذ الولادة أو ابتداء من عمر معين .
· هل يؤثر مرض جنون البقر على نوعية الحليب ومشتقاته ؟
أظهرت كل الدراسات التي أجريت حتى الآن أن مرض جنون البقر لا ينتقل عبر الحليب أو مشتقاته وأنه لا يوجد أي مشكلة في تناول الحليب أو مشتقاته.
· هل يؤدي الحليب ومشتقاته الى السمنة؟
يحتوي كوب من الحليب الكامل الدسم على 150 وحدة حرارية. يتوفر الحليب الخالي من الدسم وذلك للأشخاص الذين يريدون تخفيف كمية وحداتهم الحرارية وذلك ب90 وحدة حرارية بالكوب الواحد، ولكن لا ينصح أن يتناول الأطفال هذا النوع من الحليب الا اذا كان مقوى بفيتامينات (A,D,E,K) لأن الدهنيات ضرورية لنمو جهازهم العصبي
اللبن
قال صلى الله عليه وسلم فيما رواه أبو داود وابن ماجة: "من سقاه الله لبنا فليقل اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه، فإني لا أعلم ما يجزئ من الطعام والشراب إلا اللبن" وقد ذكر ابن القيم في "الطب النبوي" عن ابن عباس "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يحب اللبن" واللبـن آية من آيات الله في هذا الكون، ألم يقل جل وعلا في سورة النحل: [ وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ](66) ، كما أنه أحد متع ونعيم أهل الجنة، حيث قال الحق تعالى: [مثل الجنة التي وعد المتقون، فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه] (محمد 15)
وقد أثبت العلم الحديث ـ كما يقرر بحث للدكتور هشام الخطيب ـ أن اللبن هو الوحيد من بين الأغذية الذي يحتوي فعلا على جميع المواد الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان، واللبن يحتوي على سكر ومواد دهنية وأملاح معدنية وحديد وصوديوم وفيتامينات (أ) و(ب) و(ج) ، وأنسب وقت لتناوله هو الصباح الباكر، ولا يصح تناوله مع الأطعمة البروتينية القوية كالفول والحمص واللحوم والأسماك والدجاج، ويمكن تناوله مع البيض
واللبن يحتوي على المواد التالية
1 . المواد الدهنية، حيث يتركب دهن اللبن من مادة "الكسرايد" الموجودة في اللبن على شكل قطرات مستديرة، ولذا يفقد اللبن كثيرا من خواصه الغذائية عند نزع قشطته التي تحوي هذا الدهن
2 . المواد البروتينية، وهي على نوعين، الأول الفسفور البروتيني "كازيونوجين"، والثاني "لاكتوالبومين"، وهذان المكونان يعطيان اللبن قيمة غذائية عالية جدا، وتمتاز المركبات البروتينية الموجودة في اللبن بأنها كاملة التكوين
3 . المعـادن، وأهم المعادن الموجودة في اللبن الصوديوم والكالسيوم والمغناسيوم والبوتاسيوم
4 . الفيتامينـات، اللبن يحتوي على جميع الفيتامينات؛ فهو يحتوي على فيتامين "أ" ، "ب" ، "ب2" ، "ب12" ،" ج" ، "د" ، "هـ"، وأكثرها على الخصوص فيتامين "أ"، "د" وهو فقير في فيتامين "ج"، ولهذا فإضافة عصير البرتقال إليه يعوض هذا النقص
5 . المـواد النشوية التي تولد طاقة ضرورية للإنسان تعينه على النشاط والحركة
وقد عرف الإنسان اللبن الحليب ومشتقاته وقيمته منذ آلاف السنين، وعلموا أنه أهم غذاء للأطفـال وأسهله هضما للشيوخ والمرضى. واللبن الحليب يقوي عظام الأطفال ويطيـل قامتهم ويجدد الخلايا التالفة، ويمنع مرض الكساح عنهم، ويقوي أسنانهم بما يحتويه من مركبات الجير والفسفور بقدر وافر وبصورة سهلة الامتصاص، وهو مفيد للصـدر والرئة
ويعتبر اللبن غذاء وعلاجا لمرضى الكبد، حيث يتكون اللبن من مادة "اللاكتوز" التي تمنع امتصاص بعض المواد بالأمعاء التي قد تكون سببا في حدوث الغيبوبة الكبدية
ومن المؤكد أن المواد البروتينية الموجودة في اللبن لا تتوافر في غيره، وقد ثبت أن الامتناع عن تناول المواد البروتينية لمدة عشرة أيام يؤدي إلى اضطراب ميزان بروتينات الدم، كما يفيد اللبن الأعصاب بصورة جيدة، وقد أدرك الرياضيون في شمال أوروبا أهميته فصاروا يتخذونه غذاء أساسيا يعينهم على بناء أجسامهم بشكل مثالي
وقد يحل لبن الأبقار محل لبن الأم في حالة تعذر وجوده لتغذية الأطفال، مع التأكيد على عدم مقارنة اللبن الحيواني أيا كان بلبن الأم كغذاء كامل للرضيع، ونقول فقط في حالات التعذر يمكن أخذ لبن الأبقار بعد استكمال النقص الموجود فيه، ويكون ذلك بإضافة عصير البرتقال إليه
وقد قال صلى الله عليه وسلم فيما رواه الإمام أحمد عن طارق بن شهاب: "إن الله عز وجل لم يضع داء إلا وضع له شفاء، فعليكم بألبان البقر، فإنها ترم من كل الشجر"، وقد أكد العلم الحديث أن لبن البقر يغذي البدن ويخصبه، وأنه من أفضل الألبان وأكثرها اعتدالا وفائدة للإنسان وللأطفال بشكل خاص
وقال صلى الله عليه وسلم فيما رواه الإمام أحمد عن ابن عباس: "إن في أبوال الإبل وألبانها شفاء للذربة بطونهم" والذربة هو الداء الذي يصيب للمعدة فلا تهضم الطعام فيفسد فيها، ولبن الإبل غني بالدسم، وهو مفيد جدا لمن يستسيغ طعمه، كما أنه ترياق من السموم