بسم الله الرحمن الرحيم
يا بنات انا جبتلكم موضوع عن الصحه بس هو يشمل با لالغذاء ايضا (في منه قريتوه ومنوا لآ )1_فوائد الاغذيه.
2_العادات الغذائيه الخاطئه.
3_الأغذيه غير الصحيه.
4_الغذاء بين الصحه والمرض.
5_انظمه غذائيه.
6_نصائح غذائيه هامه.
7_الغذاء والحالات الخاصه.
8_تأثير المواد الملونه على الغذاء.
9_العناصر المعدنيه فى الغذاء.
00000000000000000 000000000000000000
الغذاء بين الصحة والمرض
إن العبارة التي تقول إن صحتك محكومة ومتأثرة بما تأكل هي مقولة صحيحة وخاصة في هذا العصر .
من المعروف أن كثيرا من الامراض المزمنة التي تتزايد حاليا هي بسبب عادات غذائية خاطئة ، مثل أمراض السكري ، إرتفاع
ضغط الدم ، زيادة الكوليسترول ، أمراض الامعاء وأمراض السكتة الدماغية وغيرها .
كما أن هذه المدنية أفرزت منتجات غذائية مصنعة مما جعل الغذاء متوفر بنوعيات متعددة وبأشكال مغرية وأزال هذا التصنيع عن الغذاء الكثير من الألياف والمواد المفيدة مثل الفيتامينات والأملاح وفي المقابل زادت نسبة السكريات والدهون بشكل كبير .
ومن المستحسن أن نعيد النظر في برامجنا الغذائية ، وهذا ليس بالضرورة الحرمان من متعة الطعام ، ولكن المهم هو الإختيار المناسب لتحقيق التوازن الغذائي ، وهناك نوعيات مهمة يجب على الشخص الحرص على تضمينها لغذائه اليومي ومنها الحبوب، الخضروات ، الفواكه مع اللحوم ومنتجات الألبان .
ويمكن إيجاز أهم النصائح التي يجب الأخذ بها ليكون الغذاء بإذن الله مصدر غذاء وشفاء فيمكن ذكرها على النحو التالي :
1-تجنب الدهون الحيوانية في الأكل واستبدالها بالزيوت النباتية و خصوصا زيت الزيتون .
2-الإكثار من أكل السمك وخاصة الأسماك الدهنية .
3-إستبدال منتجات الألبان العادية بالألبان قليلة الدسم .
4-التركيز على اللحوم البيضاء "الدجاج ،السمك" بدلا من اللحوم الحمراء "الغنم والبقر والإبل " .
5-الحرص على تضمين الغذاء اليومي البروتينات النباتية المتوفرة في الفول والعدس مثلا .
6-محاولة التقليل من الأطعمة المطبوخة بالدهون والتوجه للأكلات المشوية والمسلوقة .
7-تجنب المعجنات والسكريات .
8-التركيز على أكل الفواكه وخصوصا تلك التي تحتوي على سعرات حرارية قليلة مثل التفاح ، البرتقال ، المشمش ….الخ
9-التقليل من أكل الفواكه والثمار المجففة لما تحويه من سعرات حرارية كبيرة مثل التمر والعنب وغيرها .
10-شرب المياه الغازية قليلة السعرات الحرارية .
11-الحرص على أكل الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر "البر" .
12-مزاولة التمارين الرياضية بشكل متدرج يتناسب مع طبيعة الجسم والسن .
13-العمل على تجنب الأطعمة المعلبة والتركيز على الأطعمة الطازجه
فوائد الأغذية
الهواء
إن كمية الهواء التي يحتاجها الجسم لاتقل عن ثمانية أمتار مكعبة في
اليوم الواحد ، ولكن الهواء الذي يحتاجه الجسم هو الهواء النقي .
فهو يزود الجسم بالأكسجين اللازم ، من أجل الحصول على هواء
متجدد علينا فتح النوافذ باستمرار وفي أي فصل من فصول السنة ،
ومن المستحسن قضاء يوم واحد من الأسبوع في الضواحي والأماكن
الخلوية لأنها تزودنا بهواء نقي لا تستطيع المدينة أن تؤمنه لنا
بسبب منازلها العالية و دخانها المتصاعد من السيارات و الآليات
وغيرها كما ينصح باستنشاق هواء البحر الغني باليود والآزوت
و الأشعة فوق البنفسجية حيث تكسب الجسم صحة ومناعة ونشاطاً كما
تزود الجسم ببعض الفيتامينات .
الماء
هو غذاء للجسم وعامل فعال في إذابة الأطعمة وامتصاصها وابقاء
الدم في حالة سائلة والانسان بحاجة إلى مالا يقل عن 12 كوبا في
اليوم الواحد وهنا نذكر بعض الملاحظات العامة حول الماء وطرق
الإستفادة منه واستعماله
1.. تناول فور الاستيقاظ من النوم كأساً من الماء البارد على
الريق فهو يجرف الفضلات المترسبة في المعدة والأمعاء ويساعد على
تحريضها وبالتالي على مكافحة الإمساك و القضاء عليه.
2..لاتشرب الماء أثناء تناول الطعام بل قبل نصف ساعة من موعد
الطعام لكي يعد الجهاز الهضمي للإحساس الطبيعي بالجوع .
3.. تناول كوباً من الماء قبل النوم
بفضل هذه الإرشادات نتقي الإصابة بتصلب الشرايين وضغط الدم
والأملاح والإمساك.
هذا بالنسبة لمياه الشرب أما مياه البحر فنؤكد بأنها غنية
باليود و الحديد و النحاس و الصوديوم و الراديوم وبهذا يستطيع
أن يحفظ توازن النسج الحية في الجسم ويعتبر كعامل مساعد في شفاء
بعض الأمراض الجلدية و الإرتخاءات العضلية .
الشمس
عامل فعال في توليد الفيتامين D عن طريق تفاعل الأشعة فوق
البنفسجية مع المادة الدهنية الكامنة تحت الجلد ويجب علينا أن
نزود أجسامنا بهذا الفيتامين بالإستفادة من أشعة الشمس وذلك
باتباع الوصايا التالية :
1.. المجال للشمس بالدخول إلى المنزل .
2.. نعرض أجسامنا أشعة الشمس وخاصةً صباحاً و مساءً .
3..تعريض أجسام الأطفال لأشعة الشمس حيث يحميهم من الإصابة
بالكساح وتلين العظام .
البرتقال
فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج C الذي يقي من مرض
(الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعه كما
يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسم على
مقاومة الإلتهابات .
إن برتقالة واحدة يتناولها الإنسان في اليوم كفيلة بتزويده بما
يحتاج إليه من الفيتامين ج
ولكن الإكثار من تناول البرتقال و خاصة العصير يسبب تآكل الأسنان
كما ينصح المصابون بالقرحة المعوية بالإقلال من تناول البرتقال
لأنه يزيد من حدة المرض .
هذا ويحتوي البرتقال على البر وتينات والدهون و السكريات وبعض
المواد المعدنية كالكالسيوم و البوتاسيوم .
بلاضافة إلى هذا الفيتامين يحتوي البرتقال على فيتامين( أ - ب )
كما أن قشور البرتقال تفيد الأمعاء وتنشط إفراز الكبد ولها خواص
مقوية و مهدئة للأعصاب كما أنها تحرك الشهية وتنبه إفراز المعدة .
الليمون
يعتبر مقدمة الفواكه المفيدة فهو غني بالفيتامين ج والكالسيوم إنه
مدر للبول ومطهر للجروح وطارد للديدان المعوية وواق من مرض
الأسفريوط ومخفف لآلام الروماتيزم أما منقوع قشره يفيد بالشفاء
من المغص والإسهال ولعصير الليمون أثره الفعال في مقاومة نقص
الإفراز الكبدي واتقاء إنخفاض ضغط الدم وتخفيف كثافة الدم كما
يعتبر عصير الليمون مرطب جيد للجسم ملطف للحرارة ويفيد في
إزالة الصداع بدلك الجبهة بقطعة منه .
أما إذا أضيف إلى القهوة فهو يشفي من حموضة المعدة .
وهو يستخدم في تجميل اليدين إذا دلكت اليدان بعصير الليمون
عقب غسلهما والليمون يختلف عن الفواكه الأخرى بإحتوائه على
نسبة كبيرة من الأحماض العضوية وقلة المواد السكرية ولهذا
يوصف لمرضى السكر لأنه يخفف حموضة الدم وكذلك الإكثار من
الليمون كما البرتقال يسبب تآكل الأسنان لذا يجب امتصاصه
وابتلاعه بسرعة كي لا يمس الأسنان ويتلفها .
البندورة
غذاء غني بالفيتامين ج يصنفها العلماء بين الفواكه وليس الخضروات
وهي تحوي على بروتينات ودهون ونشويات كما أنها غنية باليود لهذا
تستخدم في علاج تضخم الغدة الدرقية .
ومن أهم ميزات البندورة أنها لاتفقد شيئاً من فيتاميناتها سواء عند
الطهي أو التسخين كما أنها تحتفظ بهذه الفيتامينات عند حفظها
بالشكل المناسب .
التفاح
غني بالفيتامين (1ب - 2ب ) وبالفيتامين (ج C ) كما يحتوي على
مادة السيللوز التي تنشط الأمعاء لذلك له أثر في التخفيف من حدة
الإمساك المزمن ويعتبر التفاح علاجاً ناجحاً في إذابة حصوات الكلى
و الحالبين كما يعتبر مليناً جيد للأطفال .
الإجاص ( الكمثرى )
غني بالسيللوز ويعتبر مقبضاً جيد يمكن تعاطيه في حالات الإسهال
إنه غني بالمواد السكرية لكنه فقير في المواد الدهنية والبروتينات
ويحتوي الإجاص على عدد من المعادن أهمها الكالسيوم والفوسفور
والحديد و البوتاسيوم وهو غني بالفيتامين B كما يحتوي قشره على
الفيتامين C .
السفرجل
يصعب تناولها إلا ناضجة نظراً لصلابتها وقوة بنيتها غني بالفيتامين
( A - B)ويحتوي على(الستانين) ذي المفعول المقبض وعلى
أملاح كلسية مفيدة في حالات الإنهيار الرئوي .
كما ينفع شرابه في حالات الإسهال وعس الهضم .
العنب
يحتوي على الدهون و السكر و الكالسيوم ة الغنزيوم والبوتاسيوم
و الحديد كما يحتوي على الفيتامين ( ب - ج ) يمد العنب
الجسم بالحرارة و الحديد الموجودفيه يساعد على شفاء حالات فقر
الدم والضعف العام ويزيد من مناعة الجسم .
كما ويمكن اعتبار العنب واقٍ من السرطان فهو يعيد للجسم قدرته
على تنظيم وظائفه فيستغني عن العقارات المهدئة للألم .
التين
غني بالحريرات العالية لذا فإن تناوله مجففاًفي الشتاء يمد الجسم
بطاقة حرارية قوية تساعده على مقاومة البرد والبقاء في حالة قوة
ونشاط وهو غني ايضاً بالسكر و البروتين والآزوت ويفيد في
مكافحة الإمساك المزمن .
الرمان
يحتوي الرمان على البروتين والدهون و السكريات و الأملاح المعدنية
كالكالسيوم والحديد والمغنزيوم كما يحتوي على فيتامين ( B - C )
ويفيد خشاف الرمان في حالة السعال ونزلات البرد الخفيفة التي
تصيب الإنسان في الخريف وتستعمل قشور الرمان في طرد الدودة
الوحيدة .
المشمش
من أغنى الفواكه المحتوية على الحديد و اليود و الكالسيوم و المنغنيز
وهو يحتوي على الفيتامين (A - B - C) ورغم هذه الخواص
المفيدة ينصح بعدم الإكثار منه بحيث لايتجاوز ما نتناوله بضع
ثمرات في اليوم الواحد .
الخوخ
يحتوي الخوخ على الماء والدهون والنشويات والسكريات وهو يشبه
المشمش من حيث غناه بالحديد واليود والكالسيوم والفيتامين A
وهو سهل الهضم إذا أخذ ناضجاً طرياً أما تناوله قبل النضوج فإنه
يسبب تهيج الأمعاء .
الدراق
غني بالمعادن والفيتامين A .
يوصف الدراق لأصحاب المعد الحساسة الذين لا يتحملون بعض
أنواع الفاكهةوإذا أخذ مقشوراً كان له مفعول مقبض .
الموز
يكاد يكون غذاءً كاملاً فهو يحتوي على مقادير كبيرة من الفيتامين
( A - C ) وعلى عدد من المعادن أهمها الحديد والكالسيوم وهو
مصدر حراري ممتاز نظراً لوجود مواد نشوية فيه بمقادير عالية
بحيث يعتبر من عوامل بناء الجسم ويعتبر الموز غذاءً جيداً للأطفال
والمسنين والرياضيين ولمن يمارس مهنة شاقة .
ويجب الانتباه لأن تكون ثمرته طرية صفراء فالموز الأخضر يسبب
إزعاجاً للمعدة الضعيفة ومن الضروري مضغه جيداً قبل ابتلاعه .
البطيخ
غني بالفيتامين ( أ-ب-ج) وعصيره يقي من الإصابة بالتيفوئيد
وبذوره المقشورة تستعمل في الهند كملين ومجدد للقوى .
ويصنف البطيخ في مقدمة فواكه الصيف بسبب احتوائه على المواد
المعدنية المتحدة مع الأحماض العضوية النباتية مما يساعد على
الهضم كما أنه يملك خاصية مرطبة فهو غني بالماء لذا من
المستحسن عدم تناوله عقب الطعام مباشرة لأن مائه تعرقل
عملية الهضم .
الشمام
هو شقيق البطيخ غني بالفيتامين ج لكنه فقير بالفيتامين A
وفيه نسبة كبيرة من الماء والشمام الناضج تماماً يفيد المصابين
بالإمساك المزمن و البواسير والحصوات .
البلح
يحتوي على نسبة عالية من السكريات والنشويات ونسبة منخفضة من
البروتينات والدهون مع مقادير من القلويات التي تعتبر مضاداً
جيداً للسموم ويحتوي أيضاً على الحديد والكالسيوم بكميات كبيرة
والبلح المجفف - التمر - غني جداً بقيمته الغذائية حيث أن الطاقة
الغذائية التي يختزنها الكيلو غرام منه تكفي الإنسان لتأدية عمله
يوماً كاملاً كما أن منقوع التمر يفيد لمعالجة الأنفلونزا والتهابات
القصبة الهوائية و الحنجرة و النزلات الصدرية الخفيفة ومربى البلح
غني جداً بالفيتامينات (B-C-D) .
الكرز
فاكهة ربيعية غنية بالأملاح المعدنية كالبوتاسيوم الذي يساعد الجسم
على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة ويعتبر
الكرز مطفئاً للعطش منشطاً للكليتين وهو ذو خاصة قلوية لذا يجب
عدم تناوله قبل الطعام لأنه يقف الأحماض المعدية مما يسبب عسر
الهضم كما يفيد الكرز مرضى الروماتيزم فهو يساعدهم على مقاومة
الالتهابات إذا تم تناوله بكميات كبيرة .
الخبز
يحتوي على نسبة مرتفعة من النشاء وبعض البر وتينات والزيوت
والأملاح المعدنية بالإضافة إلى الفيتامينات (A- B) والماء
وبعض المركباتالعضوية الأخرى .
الأرز
غني جداً بالمواد النشوية ويحتوي على نسبة قليلة من المواد
الدهنية و الأزوتية و البروتينية وفيه كمية من الأملاح العضوية
كالبوتاسيوم والصوديوم والمغنزيوم واليود والفوسفور تعود
فوائد الأرز 'لى قشره الذي يحوي الفيتامين ب ويمنح الرز الجسم
طاقة حرارية كبيرة تساعد المصابين بالضغط وهو ذو خاصة قابضة
لذا يوصف للمصابين بالإسهالات وخاصة الأطفال.
المعكرونة
غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا الغذاء يمد الجسم
بمواد زلالية ودهنية وبنسبة عالية من ماءات الفحم بالإضافة
إلى المعادن كالفوسفور والكالسيوم والحديد والفيتامينات
(B1 ، B2 ، B B ) وتعتبر المعكرونة غذاءً مثالياً للمرضى
إلا في حالة السكري .
الجزر
يحتوي على الفيتامينات ( A - B B - C ) والجزر هو النوع
الوحيد إضافة للخس من الخضار الذي يحتوي على الفيتامين (هـ)
المضاد للعقم الجنسي .
وهو من أغنى الخضروات بالعناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم
و البوتاسيوم والصوديوم وهذه المعادن تغير في بناء الجسم
وخلاياه ومعادلة الحموضة في الدم وزيادة قلويته وفيه نسبة
جيدة من السيللوز الذي يسهل مرور الكتلة الغذائية في الأمعاء
فتمنع الإمساك .
البصل
يحتوي على الفيتامين (B - C ) وعلى الفوسفور يساعد على مقاومة
السمنة فهو يطرد الأملاح من الدم والأنسجة ويزيل المواد الشحمية
الضارة كما يشتخدم في تنبيه جهاز التنفس ومنع القيء. للبصل قدرة
على قتل جراثيم التقيح وإيقاف حركتها وخاصة جراثيم الكوليرا
كما تستعمل أوراقه الجافة في تطرية الجلد ومقاومة الأورام
والالتهابات الجلدية السطحية ويعتبر الطب الحديث أقوى الخضروات
في تنقية الكليتين ومعالجة المغص الكلوي .
الثوم
يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ( A -C ) إنه يكسب الجسم
مناعة ضد الأمراض والأوبئة وهو يقي الإنفلونزا .
كما يفيد في حالات السعال والتهاب الرئة والسل الدرني وله
خاصة تنشيط الدورة الدموية وتخفيف الضغط الدموي ومكافحة تصلب
الشرايين .
لكن عيب الثوم الوحيد رائحته المزعجة والدريهة وللتخلص من
هذه الرائحة يمكن أن نتناول بعض الأوراق الخضراء لأن الكلورفيل
الذي تحتويه كفيل بإمتصاص تلك الرائحة .
البطاطا
تحتوي البطاطا على نسبة كبيرة من النشويات وهي غنية بقدرتها
الحرارية كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين ج والفيتامين A .
الفجل
أوراقه تحتوي على الفيتامين ( أ - ج ) وجذره يتألف من الماء
والآزوت والنشاء وبعض المواد المعدنية هذا الجذر يعتبر مشهياً
ممتازاً يوضع على الموائد لإثارة القابلية للطعام وهو ذو أثر
فعال في الأدوار وتقوية العظام .
الفول
إنه غذاء بروتيني يحتوي على الفوسفور والكالسيوم والحديد
إنه يفيد الأطفال في مساعدتهم على النمو لما يحويه من حديد
وتناول الفول مع الخبز بإضافة قليل من المواد الدهنية يشكل
غذاءً كاملاً .
فول الصويا
يحتوي على المواد الدهنية والبروتينات والسكريات التي تمد
الجسم بطاقة حرارية عالية .
وهو غني بالفيتامينات ( أ ،ب1،ب2 ، ب ج ) كما يحتوي المواد
المعدنية مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم الحديد النحاس
الفوسفور المغنزيوم الكبريت المنغنيز القصدير و الألمنيوم .
العدس
غني بالبروتينات وله قدرة عالية في توليد طاقة حرارية عالية
ويحتوي العدس على بعض المعادن الهامة كالحديد والفوسفور
والكالسيوم ومن المفضل تناوله مقشوراً لأن قشوره عسرة الهضم .
والمفيد ذكره أن العدس وكذلك الفول يحتويان على جميع المواد
المكافحة لفقر الدم نظراً لاحتوائهما على نسب عالية من البروتين
والحديد .
الفاصولياء
نبات غني بالبروتين والحديد والفيتامين (A-C) وينصح المصابون
بحصى المثانة بالإقلال من تناول الفاصولياء لاحتوائها على حامض
يهيج المنطقة المصابة .
تحيااااااااااااااااااااااااااااااااااااتي